Второй пояс седьмого круга

В этом городе люди блевали под ноги,
Обливаясь слезами и горьким потом
И спешили, сбиваясь с ног, по своим работам.
Этот город казался немыслимым и убогим.

В этом городе мы настигали друг друга
Мы следили, себя загоняя в клетки.
И стрелялись в дуэли и русской рулетке.
Это был второй пояс седьмого круга*.

На пустырях было лето, а в городе - пусто,
Мы надрывно смеялись - поодиночке и вместе.
Я тебе надевала на шею отцовский крестик.
Перед сном ты читал мне Гессе и Пруста.

Мы пьянели и засыпали в одной кровати.
Чтобы утром проснуться, как незнакомцы.
Разливая из чайника подогретый стронций,
Мы стирали с предплечий ночные печати.

В этом городе мы точно могли задохнуться.
В нем так пахло любовью, тобою и мною.
На перронах дождь плачет косою стеною.
Мы уехали, чтоб никогда не вернуться.

* Второй пояс седьмого круга ада в «Божественной комедии» Данте – это лес самоубийц
20 марта 2012


Рецензии