Вавель

Спит Вавель ночной, окутанный дымкой седою.
Он стоит на холме, средь пригорков, лесов и равнин.
Огороженный рвом, опоясанный Вислой-рекою,
Во Кракове древнем на просторах таков он один.

Вавель спит... И великому Вавелю снится
Столетий былых и древних времен кутерьма.
Он во сне  вспоминает знакомые лица
Королей... и людей, у кого - лишь сума да тюрьма.

Здесь под сводами ходит молчаливо Локетек,
И Казимеж Великий среди шумных друзей предстает.
И святая Ядвига в окруженьи придворных кокеток
Тихой поступью к трону величаво идет...


Рецензии