Послевоенная Польша

Этот город, в котором мы были чужими,
Шептался о нас, среди нас и за нами.
Мне хотелось увидеть нас здесь другими –
Лучшими снами.

Намечала чужую роль на себя примерить.
Хотя точно знала, что это скверно.
Но мне страшно хотелось верить,
Что все будет верно.

И, подобная послевоенной Польше,
Но при этом – с крепостью Бреста,
Я решила - теперь во мне больше
Нет уязвимого места.

И – ошиблась. Я знала - ты мастер блицкрига.
Хиросима. Ты снова меня уничтожил.
Следы бомбы - безмолвные мои крики,
Усмешкою подытожил.

В этом городе жутко звенели трамваи,
Из колонок пел медленный голос Оли.
Оказалось, что я еще слишком живая,
Чтобы не чувствовать боли.

19 марта 2012


Рецензии