Тот день... Я помню, как сейчас
Туманом вечер ставни красил
И ветки о стекло дубасил,
И лица, лица без прикрас...
По потолку метались тени.
И слышно было, как журчит,
Напоминая колыбели,
Вода, испенивши гранит.
И свет зиял, едва мерцая,
Сквозь недоклееную щель.
И подле нас, как подле мая, -
Теплынь от подогретых щей.
И простота... и счастье, счастье!
Приятный сердцу полумрак.
Каким угодно разукрасьте
Тот месяц, звезды и овраг.
Цветов не помню. Помню только,
Как ветер вызнобил избу,
Как колотил он сердце бойко,
Как превратил его в тюрьму.
Тот день. Забыть или напомнить? -
Все равно смерти. Говорю:
"Пустот души уж не заполнить!
Слезой омой любовь мою".
"Наш грех простят", - ты мне ответил,
Рукой дрожащей соль рассыпав. -
"Смотри же, разыгрался ветер
На наших обгоревших липах".
"Наш грех простят. И сможем мы
В глаза глядешь друг другу с миром.
Сломи, любимая, сломи
Скорее ветвь с древа' инжира".
"Нах грех прощен!", - откликнусь я.
О счастье! Счастье! Мы свободны.
Короток путь до алтаря,
Да будем миру мы угодны!
"Наш грех прощен", - прощепчешь ты,
И я сквозь шепот твой услышу:
"Ушли, ушли мои мечты,
Теперь тебе я ненавижу".
Далек тот день. Далек и час.
Простилось нам, и мы простились.
Чтоб, услыхав прощальный глас,
В прощении не усомнились...
Свидетельство о публикации №112031909967