Важней наград

Когда на свете не было меня,
Союз на пятилетку строил планы,
Тугим витком солдатского ремня
Война связала города и страны.
Места, где не звучало эхо бомб,
Где под подошвой не взрывались мины,
Без долгих слёз и провожальных помп
Отец сменил на дымные чужбины.
Мы отстояли родину и честь,
Медали спрятали по пыльным полкам,
А мне хотелось буковки прочесть,
Ребячьим взглядом всё проверить толком.
Известно лишь солдату одному,
Что в бой идут совсем не за медали,
Но Вену я узнала потому,
Что за её свободу награждали.
Сияли два красивых близнеца,
Две желтые медали «За отвагу»,
А свист снарядов, пушек голоса,
Остались в прошлом, там, где брали Прагу.
 Ищу под сводом майской тишины
Отцовские медали у прохожих,
Важней наград, что жив пришёл с войны,
И мои дети на него похожи.
 


Рецензии