Воспоминания о Крыме. Карадаг, 1965

Мы морем объезжали Карадаг.
Вулкан, когда-то полный жаркой жизни,
В каких-то незапамятных веках
Был в море сброшен страшным катаклизмом.

Повергнутый, но грозный великан,
Застывшее несказанное диво
И Гяурбах, доступный лишь орлам,
Над хаосом вознёсся горделиво.

На фоне неба рваные края
Огромных скал чернеют над водами,
Взметнувшиеся кверху острия,
Как в камень обратившееся пламя.

Отвесно стены скал уходят вглубь,
Не видно дна,а в бухтах неглубоких
Царит безмолвие, там птицы не поют
И чем-то веет грозным и жестоким.

Названья романтичны этих бухт,
Одна из них Разбойничьей зовётся,
Другая - Львиной.Спуск опасен, крут,
Сюда не всякий смелый доберётся.

Как описать мне эту красоту,
Суровое величие природы?
Хаос отсюда рвался в высоту
И вдруг застыл от уз Земли свободный.


Рецензии