Внучке Насте

Настенька, Тася, Анастасия…
Хорошее имя у внучки моей,
Одно из самых любимых в России,
Знакомое мне ещё с ранних дней.

Очень смышлёна, подвижна, упряма,
(Раньше звали в народе «веретено»),
Возможно, такою была моя мама.
У неё с моей внучкой имя одно.

Когда без отца сиротою осталась,
Ровесницей Настиной мама была.
Тяжёлая доля девчушке досталась,
Шестилетняя «в люди» работать пошла.

На внучку свою смотрю я порою,
Воображенье бессильно моё,
Чтоб детскую жизнь представить иною,
Такой, как у бедной мамы житьё.

Жестоко и страшно без детства остаться,
Не знать ни игрушек, ни книг, ни затей,
Хозяйством чужим дотемна заниматься,
За хлеба кусок нянчить чьих-то детей.

Пусть не пугают такие виденья
Детей, подрастающих, словно грибы.
Пусть в нашем роду ни одно поколенье
Не повторит этой горькой судьбы.

Желаю я нашей маленькой Насте
Только хорошего, бед никаких.
Если Настю большую обидело счастье,
У правнучки будет пускай за двоих.


Рецензии