Песнь утонувшего капитана

Когда солнце уснет в моей гавани,
Я воскресну в созвездьях глубин,
И средь вихрей ночного пламени
В твои сны я приду един.
Мой корабль в пристань грез пришвартованный,
Среди рифов почти дворец.
И кораллы в янтарь закованы
На челе моем, как венец.
Сам Нептун платит дань мне кладами.
В дюнах золота сплю на дне.
Мертв , но счастлив. Горят лампадами
Сны твои, что плывут ко мне.
Приходи же! Иди под пещерами,
Там, где мглой пролегла заря,
За разбитыми каравеллами
Я отдам тебе все моря.
Принесу в вечный  дар ажурные
Среди бликов и струй луга,
Там живут скакуны пурпурные,
Из сапфиров стоят стога.
Проведу по аллеям пламенным ,
В колоннадах средь тайных мест.
Покажу тебе в склепах мраморных
Утопившихся дев-невест.
Где же ты? Не идешь. Пугаешься.
Иль не слышишь уж голос мой…
Уж не плачешься и не каешься
Над поющей в ночи волной.
Когда солнце уснет в моей гавани,
Мои очи сомкнет лазурь,
И отпустит грехи стенаньями
Мне не ангел, а демон Бурь.


Рецензии