Не верь глазам

             Не верь глазам - они видят мир,
       не верь словам, его сотворившим,
       рабам, в поклоне кричавшим:"сир!" -
       Всем будущим людям и рядом бывшим.
       Чем выше метишь - тем меньше спишь,
       тем больше думаешь о высоком,
       а станешь статуей - загрустишь,
       так все святое выходит боком.
       И остаешься наедине
       с картиной мира, его окраской,
       и вечный феникс горит в огне,
       и ночь приходит с последней лаской. -
       Дурное зеркало, брат, внутри
       меня, любителя абсолюта.
       Что - пыль веков? - подойди, сотри.
       "Что я Гекубе?" - Что мне цикута? -
       Не спорь со старшими. Никогда
       не спорь со старшими - их не будет.
       Протри стекло - вот и нет следа,
       кто жить торопится - тот и судит!
       Я просто жил. - Открывал глаза
       и видел друга, дорогу, дали..
       Теперь последний барьер - слеза,
       и я в огромном холодном зале...

                1990


Рецензии