Вилла М. Горького на Капри

Вниз по серпантину нас авто уносит,
А на повороте гид притормозил:
"Видите направо виллу на утёсе?
Там наш "буревестник" годы проводил.

Не стеснялся гений в денежных вопросах,
Жил с красивой дамой и купоны стриг.
И курил он трубку, а не папиросы.
Жизнью был доволен - ведь всего достиг.

Алексей Максимыч был тогда не промах,
Вдалеке остались трудные года.
Правильно решил он: надо жить в хоромах,
Чтоь писать о бедных толстые тома.

Но, расслабясь в неге, Сталину поверил
И в стране холодной  получил пургу,
Растерял талант свой на Ежовых, Берий
И сгорел, как свечка, на сыром ветру.


Рецензии