Безымянным стражам Ноября

Ослепший хирург ошибается дважды,
Глухая  судьба не считает пророчеств-
Поэтому здесь выживает не каждый ,
Кто спутал единство с тоской одиночеств.
Не каждый отбросит  за Веру надежду,
Но кто-то  не примет  за Волка собаку…
Не каждый в Полночье уйдет безутешно,
Но кто-то  найдет свою правду во мраке.
Не видно вдалИ горизонтов из стали,
Нельзя углядеть окоемы заката…
Но кто-то ведь помнит , что звезды сияли.
Ноябрьские звезды горели когда-то.
Но кто-то заметил огни на озерах,
Следы на воде и забытые книги.
Заметил незримых , немых фантазеров,
Что делят иные  пространства на лиги.
И вспомнил, что завтра он сможет проснуться,
Проснувшись , понять – что сегодня реальность.
И что на вчера так легко оглянуться,
Принять и безумие, и гениальность.
Идти, поднимая обман за обманом,
Идти, сквозь дожди и январские стужи,
Чтоб крикнуть однажды,-  так  вот Океаны!
Которыми раньше считали мы лужи!
И больше нет монстра, что жил под кроватью,
И можно отдернуть тяжелые шторы,
Всего опечатка- лихое проклятье,
Да  три измеренья имеют просторы.
И тысячи смыслов не может быть в сказке,
Ведь правда не может делиться на доли,
Зато слишком много обличий у маски,
Зато слишком много путей для неволи.
И кто-то поймет через годы исканий
Все то, что во сне мы уже повидали,
Все то, что в словах неизвестных преданий,
Не слишком удачно всем нам передали.
А может, не всем эти лунные трели
Пророки Самайна несли через годы,
Не всякие уши принять их сумели,
Не всякие души распутали коды.
Не всяким глазам суждено было зренье,
Казалось, что Жизнь не по праву ослепла,
Где  вместо движенья приходит забвенье,
И истинный Феникс сгорает без пепла.
Но кто-то…но кто? Кто сумел возродиться,
Раскрыл свои уши, дал  взору свободу-
Чтоб слышать , как плачут на небе зарницы,
Как Маг Ноября усыпляет  природу.
Как в песне его оживают порталы
На грани Ветров бриллиантовой тверди.
И там, где рассыпаны Севером скалы
Открыты врата в понимание Смерти.
На кромке отсчета, в начале дороги,
Тот кто-то увидит ее завершенье.
И смысл потеряют любые предлоги
Для самовнушения и упрощенья.
Разбив зеркала, он коснется истока,
Мгновенно сгорев, чтобы вновь возродиться,
В ледовой ночи  отправляя Потоки
Туда, где весна не смогла пробудиться.
Приплывший в Ноябрь, был ли ты Безымянным?
Словами «но кто-то» упрятавший имя,
Сменив слово «правильный» буквами «странный»,
По каждому счету берущий отныне…
Кому еще души за так отдавали?
Но кто в посторонней душе не нуждался?
Даря милосердье сирОтам  Спирали,
От их «благодарности» ловко скрывался.
Но кто-то…но кто…ошибается дважды.
А может ли он вообще ошибаться…
Ведь если он вдруг ошибется однажды,
То дверь на маяк  прекратит открываться,
И истина мира останется тайной.
Но он вновь  возьмет себе полную меру-
Такая уж доля у стражей Самайна,
Стоять на границе меж Правдой и Верой.


Рецензии