Темная Иллюзорика

Ты должен творить-
Последний оплот, способный гореть…
В сплетеньях глубин
Я не вижу ответа на вечные строки.
Какие из лживых часов разрешат умереть?
Какое из тысячи лезвий коснется истока?
За сердцем копилась годами
Река-темнота,
И ярость огней не рассеет ее наважденья.
За сердцем открыты врата-
Пустота…
Бескрайние омуты душ
В ней рождают виденья.
Я снова считаю минуты
Застывших ветров,
Я снова в снегах, что беснуются
Над головою.
На тропах замолкших сердец
не осталось следов,
И взгляд не найдет новых звезд
За высокой травою.
Мой поиск- мой долг- мой завет-
На века созидать-
Как страшен мой путь, где нет уголка
Для прикрытья…
Последняя ночь повернула движение
Вспять-
И снова по встречной несутся слова
Из забытья.
Несутся слова , обращая  реальность
В холодный клинок,
Размытые контуры , блеклые краски ,
Мертвые звезды.
Прощальным касанием рифмы петля
Затянулась из строк…
Я пью из той чаши, где плещутся вечные
Слезы.
Ты должен творить- последний оплот,
Не способный уйти
За сотую дверь, сохранившую лишь первозданность
Вселенной…
За мраморной гладью высот бесконечность
Пути,
Но стражи лихие мои голоднЫ
 И бессменны.
РащУ  средь течений глубинных озер
Ясный свет…
И снова дожди из ночей проливаются
В светлые воды.
Я слепну от солнечных стрел ,
Я слепну от лет,
Которые плавят зарю, обрушая
Высоты.
И руны и литеры яростно ткут
Неземной океан
Из тысяч пространств- бесконечных
Миров колыбели…
Холодное творчество – ты ли
Мой самообман?
Пылающим шрифтом во мне порождаешь
Метели…
Пылающим взором глядишь из-за сумерек
Мутных зеркал,
И вновь отражаешь ночных иллюзорик
Печали .
На тропах твоих мой невидимый спутник
Отстал,
На крыльях твоих покрываются инеем
Дали.
Сбежать- не сбежать- не раздумья , а
Вечный отказ,
И новых ответов мой разум усталый
Не ищет .
В сплетеньях глубин вдохновенье , как кровь
Новых фраз…
В сплетениях новых миров старый зверь
Уже рыщет.
Он ловит надежду , и вновь наполняет
Безумьем сердца…
Отчаянный бред по свободе так ловко
Внушает.
И я наклонюсь под тоской ледяного
Венца…
Который отчаянным сном мою жизнь
Разрушает.
Темна тишина , иллюзорна , и так
Холодна…
Все пьет нереальную юность по каплям
Рассвета.
Растает свеча , догорит и коснется
Смертельного дна,
Но мрачных течений слуга загасит
Эти робкие отблески Света.


Рецензии