Последнее половодье

В Сибири тает снег, и реки набухают,
И вместе с серым льдом деревня поплыла.
Весна у нас всегда внезапно наступает,
Как, впрочем, и зима. Такие вот дела…

Природных буйство сил проснулось нынче рано:
Беснуется вода – куда ни бросишь взгляд.
Тревожные слова несутся к нам с экрана
И дядька – МЧС ругает всех подряд.

Ругает Енисей за то, что полноводный,
И бабку, что свой дом так близко возвела.
Да был бы это дом – сарайка допотопный,
Но до потопа в нем вся жизнь ее прошла.

Построил дом отец давно, еще в двадцатых,
Блестели поутру на солнце три окна,
Но мало в нем пожил, ушел на фронт солдатом,
В чужой земле его оставила война!

Жених ее погиб в бою под Бухарестом,
В израненном Ил-2 остался среди звезд.
Так ей и не пришлось надеть наряд невесты –
Немного мужиков вернулось в их колхоз.

А видная была, да сердцу не прикажешь,
Хоть сватали её, но замуж не пошла.
И в зрелых уж годах вдруг вспыхнула однажды,
Но он женатый был. Такие вот дела…

Бежал за годом год в работе и в заботе,
Сама себе она и баба, и мужик.
Подправить надо дом – не первый раз уж топит,
Да каждый на селе к такой беде привык!

Но в этот год река бунтует не на шутку:
По самое окно полощется вода.
И бабка, как была, в платке и полушубке
На лодке поплыла неведомо куда.

Никто её не ждет, теперь вот нет и дома,
Его уж не поднять - ни сил, ни денег нет.
И Бога бы спросить: за что такая доля?
Но вряд ли даже Бог на это даст ответ.

А дядька – МЧС кричит: «Держись, бабуся,
Уйдет вода, и ты опять вернешься в дом!»
«Нет, милый человек, сюда уж не вернусь я,
Мой дом уже уплыл за этим серым льдом».

Натруженной рукой она слезу смахнула:
Ну, вот, всю жизнь мою вода и унесла…
И, отвернув лицо: уж лучше б утонула,
Чем это пережить. Такие вот дела…


Рецензии