Мир, где обрывки бумаги гоняют ветра

                * * *          
Мир, где обрывки бумаги гоняют ветра,
Скрыт от непрошеных судеб в окрестностях Спики.
Тучи едва пропускают закатные блики,
В сумерках вечных теней происходит игра.

Спектр холодный едва согревает тела,
Здесь протянуть ты не сможешь и часа без веры.
Тусклым лучом наполняя прозрачные сферы,
Мерно шагает на запад хранитель тепла.

В мире моем лишь немногие смысл обрели;
Те, кто остался, сумели остаться собою,
И потому ни один не развязывал боя
В час, когда здесь опускались твои корабли.

Долог был путь, на исходе запасы воды,
В трюмах друг друга сожрали цепные химеры,
Гордым был взгляд предводительницы кабальеро —
Конкистадоров, с чужой и далекой звезды.

Легионеры палили костры, мы смотрели в глаза,
Пальцев касаясь при Спики тускнеющем свете;
Все, что я мог, это просто немного согреть их,
Не заклиная, и не возвращая назад.

Ночь догорала, скудны мои были дары:
Сферы с теплом — кораблям, да припасы в дорогу.
Путнику первый кусок — чтя традиции строго,
Жители мира суровы, но все же добры...
               
                * * *
Скоро накроет все ядерная зима,
Таймеры грустно мерцают в обратных отсчетах.
Тая под дюзами режущих ночь звездолетов,
Я улыбнусь на прощанье со склона холма.

                19.03.12


Рецензии