кто и для чего?

Не упиваюсь странностью своей,
Предмет души сознаньем не изучен,
Закройте книгу, если вдруг наскучу,
Терзаньем в сердце призрачных идей.

Они из бытия, из общего начала,
Из искры взгляда, из тумана фраз,
Из срипнувшего чистотой бокала,
Являют мне в виденьях Вас!

Встречаемся легко и незаметно,
Как представители двух дружественных стран.
Посулами любезностей отпетых,
Чужой карман поделим пополам.

Что в нём? Порою, никому не важно
Главенствует процесс: Душа - раба ума,
И чувство равнодушное взирает,
На пантеоны идолов греха.

В аллеи ли пойдём ночного сада,
Где мир теней и небо с сотней звёзд,
Мне прошлого словесного не надо,
Чтоб полюбить Вас сердцем и всерьёз.

Глупее глупого текут мои тирады,
Но кто ты тень, что венчана со мной?
Ты жуткий смех ночной, визг пули, грохот камня,
И мины квак, в болоте за спиной?

Большие игры; топчется толпа,
Обрывком черно - белой киноленты,
Колонки цифр, безвестны имена,
А мы потомки выживших наверно?

Главенствуют над нами несомненно
И пышный фарс, и росчерки пера,
И лицемерная молва, и чувств обыкновенность.
Я удивляюсь, как земля нас держит,
И почему не поглотит вода?

Нас, ненавидящих своих иноплеменцев,
Из рода в род впивающих клыки,
В свободы - гуттаперчивое тельце,
Лоскутик власти, удовольствие, фетиш!

Окаменелость мхом поросший камень,
Дорога жизнь, течёт вокруг него.
И солнца колесо, и колея печали,
И непонятно, кто и для чего?


Рецензии