Баллада о снайпере

 
Он убивал не поротно,
Он убивал — подробно.
Он бил не из пулемета,
Он бил не из автомата,
По счету ввинчивал пули
В прицельные рубежи.
Ему платили построчно,
То есть платили поштучно,
То есть платили подушно,
За каждую строчку души,
Души, убиенной пулей,
Высеченной штыками,
Вырубленной на камне
Дорожном
В степной глуши.
Сам крест на его прицеле
Вставал (подрастая в «цейсе»)
Российским крестом сосновым
На горькой степной земле,
И крестиком,
Отраженным
Глазом вооруженным,
К мундиру уже
Со звоном
Слетал, уменьшаясь в стекле.
В надежном и теплом месте
Сидел на своем насесте,
Жевал бутерброд с икрою,
Песенку напевал,
Поигрывал на гармони,
Могильный глазок в бетоне
Просматривал
И порою
Прищуривался наповал.
Он в тире стрелять учился,
Он в школе средне учился,
Но все-таки научился
И намертво повторял
Урок затверженный,
Пулей
Отскакивавший от стенки
(Потом — не только от стенки),
Как песенка от зубов.

Он был не солдат, не воин
И не был обеспокоен,
Что участи удостоен
Могильщиков, гробовщиков.
Живет он в надежном месте,
К нему долетают вести,
Что судят их честь по чести,
Приятелей боевых,—
Какие ему печали,
Слуге пусковой детали?
Он был приложеньем к стали
И не был среди живых.


Рецензии