New-York. Albany
Нью-Йорк столицей Штатов,
И долго в этом был уверен.
Но может, Новый Амстердам
Является столицей штата?
И тут — прокол...
Ну да, конечно,
Город был голландцами основан.
Приметив бухту,
Как более нельзя, удобную,
Любители морских походов
У местных делаваров
Быстренько скупили
Окрестные места,
И, разумеется,
Амстердам тут Новый
Разместили...
А вот затем в подарок
Англичанам
В знак их союза
Против французов
Нью-Амстердам был
Даже не продан,
А просто — отдан
Кузеном короля,
Злосчастным Йорком, —
По сути — самому себе,
Поскольку через пару лет
Сам стал он королем английским
Джеймсом. Кажется, Вторым.
А в честь титулов прежних
От герцогств Олбани и Йорка
Теперь прозвали
Нью-Йорк, сам штат,
И вот — столица — Олбани,
Премилый городишко.
Когда-то бывший форт-Оранж
Уступлен был голландцами
За Суринам —
Голландскую Гвиану...
И я в нем жил
Почти два года.
Теперь заехал
погостить,
И по работе...
(Albany, 18.03.2012)
Свидетельство о публикации №112031912079