Любовь отца

29.10.2011г.         

Было у отца два сына,
Каждый дорог перед ним:
Старший - для отца опора,
Младший сын – весьма раним.

В сердце младшему украдкой,
Вдруг желание пришло:
Захотелось жизни сладкой,
Знал, что часть добра его.

И решил отца просить он,
Чтоб именье разделил
Пополам меж ним и братом,
Быть хозяином спешил.

По прошествии дней многих,
Младший сын, забрав своё,
В городах живя далёких,
Расточил и прожил всё.

И, когда, в стране той дальней
Голод наступил большой,
Стал искать в нужде он крайней,
Кто б его взял на постой.

Так ходил он долго, долго,
Обессилев без еды.
И пришёл к порогу дома,
Где жил житель той страны.

И послал его хозяин
На поля пасти свиней,
Ему рожки были сладки,
Для свиней из отрубей.

А, когда  пришёл в себя он,
То сказал:- Доколе мне
Умирать голодной смертью?
Вспомнив тут же об отце.

Что избыток хлеба даже
У наёмников отца: -
- Упаду ему я в ноги,
Раб ему я до конца!

Встану, поспешу к отцу я,
И скажу ему: Отец,
Согрешил я пред тобою,
Осознал всё наконец!

Ты прости меня, отец мой,
И прошу, не прогоняй.
Не достоин быть я сыном
Ты возьми в рабы меня.

Встал, и поспешил вернуться
В дом родной, к отцу скорей.
Сердце чаще стало биться,
Видя издали людей.

А отец, увидев сына,
В сердце сжалился над ним,
Побежал к нему и обнял,
Но отцу ответил сын:

Недостоин я быть сыном,
Согрешил я пред тобой,
И пред Небом согрешил я…
Но отец сказал: Сын мой!

Дал отец распоряженье,
Чтобы слуги принесли
Перстень, обувь, одеянье,
И тельца, чтоб привели.

Будет пир на всю округу,
Сын был мёртв и пропадал.
Но теперь нашёлся, ожил,
Видно, сильно он  страдал.

Старший сын всё это время
Был на поле, и не знал,
Что для брата то веселье,
А, увидев, слуг призвал:

Что случилось, вы скажите,
Почему гулянье, смех,
По какой такой причине
Время радостных утех?

И ему сказали слуги:-
Брат вернулся твой домой,
И по поводу такому
Пир устроили горой.

Тут обида подступила,
Старший сын отцу  сказал:-
Я служил тебе всё время,
И послушен был всегда,
Ты с друзьями мне ни разу
На пирах гулять не дал,
А для этого повесы
Ты веселье учинил,
Промотал он всё наследство,
На блудниц всё расточил.

Но отец ответил сыну:
Ты со мною рядом был,
А за этого молиться
Нужно было, что есть сил.

А теперь, необходимо
Веселиться нам о том,
Что твой брат был мёртв, и ожил,
Пропадал, и найден он!
     ***************


Рецензии