Русская Золушка

Почти затоптали. А я оживала.
Тянулась настойчиво к солнцу, к теплу.
От всяких трудов моих всем перепало.
Кто ж имя сжигал, превращая в золу?

И стала я Золушкой. В вечной заботе
Тянула страну ради всех, как бурлак.
Меня присудили к той главной работе,
Где нужно трудиться, как раб, как лошак.

Кормилась годами надеждой, терпеньем,
И светом пленяла своей доброты,
Не очень себя утруждала сомненьем:
Бывает ли мера такой простоты?

И птахой-певуньей гнездо собирала,
Птенцов штук четырнадцать надо кормить.
Летать их учила. Лишь позже познала,
Что значат слова «безрассудно любить».

В кровавых сраженьях, страну защищая,
Всегда, так случалось, была впереди.
В кровавом Гулаге, почти погибая,
Любовь сберегала к отчизне в груди.

Неужто ошибку опять повторяю?
Неужто кормлю не своих, а чужих?
А если для многих дорога тут к краю,
Пора на работу призвать остальных.

Мне Золушки роль не страшна и в лохмотьях.
Ничто не погубит красы моей стать.
Но чтоб не погибнуть мне в «братских» угодьях,
Пора, наконец, за себя постоять.


19 марта 2012 г.


Рецензии