Осел и труд

Когда-то жил осел в деревне –
Он водовозом был,
Трудиться, страсть, как не любил,
О сне мечтал всю жизнь и сене.
- Эх, жизнь моя – труды, забота! –
Частенько он вздыхал,
- Я б лучшей жизни поискал,
К чему тяжелая работа?
Случилось, позабыл хозяин
В сарай осла загнать,
Осел не преминул удрать,
С мечтами о вольготном рае.
Прошла неделя, две минует,
И с каждым новым днем
Осел вздыхает о былом,
О прошлой жизни он тоскует:
Ах, жизнь моя! Труды, забота –
Мечты голодных дней.
Что пользы в вольности моей?
Нет хлеба, если нет работы.

Так человек, порой, мечтает
О жизни без труда,
Но правды, в том-то вся беда,
Он, как осел, не понимает.


Рецензии