Ташкент

   
 
Ностальгия мне грустною нотой,

Тронет память на струнах души.

Мое сердце, открытою квотой,

Встретит солнечный город в тиши.


Заиграет о прошлом с любовью,

Напоет, что его не вернуть.

Хлебный город, покинутый с болью,

Продолжает в душе моей путь...


Абрикосовым цветом разбудит,

Мои чувства к родимой земле.

Достархан с желтым пловом на блюде,

Самобранкою ляжет в душе.


Расписные узоры мечетей

Охраняет святая луна,

Ишачок, погоняемый плетью,

Прокричит на закате: «и-а!»


От рубиновых зерен граната

Закружится моя голова!

Ароматный инжир мармеладом

Насладит, как халвою, уста.


Изумрудной лозой винограда,

Обнимая в тревожной ночи,

Тополиная шаль листопада,

Белым пухом украсит виски.


Мой Ташкент - недопетая песня!

Мой Ташкент – недопитый бокал!

Как самса из слоеного теста,

Я ищу твой горячий мангал…


Без тебя - как сухая лепешка...

Как закваска без свежих дрожжей…

Между нами  с границей дорожка,

Пролегла меж бескрайних полей!


Моей родины  в сердце навеки

Унесла я остаток тепла,

Где живут среди хлопка узбеки,

С ними юность прошла, как страда…


Не забыть твои  бурные реки,

Опаленную солнцем траву.

Я сегодня пеку чебуреки,

Завтра буду варить маставу.


Я тебе благодарна сердечно,

Научила хозяйству, уму,

Твое солнце в душе моей вечно,-

Встретит смело любую пургу.


За окном  воет русская вьюга,

И, опять,  по России - снега,

Мы расстались, но помним друг друга,

По тебе ностальгия моя!


Монитор отражается светом,

На экране - родная земля,

Там, где жаркое юности лето.

Мой Ташкент! - я листаю тебя…

(Автор:Щербакова Л.М-февраль 2012г.)

10.02.2012 18:29


Рецензии
Мне очень близки Ваши ностальгические чувства, Лариса, только они обратные. Детство и юность мои прошли в России, в Оренбургской обл. А с 17 лет я в Казахстане, не далеко, но с некоторых пор ещё и за границей... Успокаиваю себя фразой: я родом из Советского Союза...

Нина Серебрякова   17.08.2016 18:37     Заявить о нарушении