Неизвестному солдату

На высоком строгом обелиске
Задержу в задумчивости взгляд:
Кем ты был чужой, но людям близкий,
Неизвестный Родине солдат.

Известно мне о времени проклятом
Из книжек и военного кино.
Родившимся в победном сорок пятом
Знать то, к счастью, было не дано.

Но чёрными крылами смерти тень
Взмахнуть ещё успела надо мною,
Апрельский моего рожденья день
Ещё был неоконченной войною.

Ты молод был, солдат,  или старик,
Кто право жить мне дал, сам мир покинув?
Мой первый в жизни появленья крик
С твоим предсмертным слился воедино.

Сколько их, травою позаросших.
Неизвестных никому могил!
Для родных потери нету горше,
Коль солдат безвестно жизнь сложил.

Расскажи: из дальних ты иль местный?
Много вас, кто жизнь мою спасли.
Разреши, Товарищ Неизвестный,
Поклониться низко, до земли.


Рецензии
Память каждому имени...
Память всем безымянным...
С уважением,

Милена Эн   18.03.2012 21:47     Заявить о нарушении
Читала Ваши стихи. Особенно трогают те, где написано о войне. Невозможно дать в стихах память каждому имени, но чтить её мы обязаны. Спасибо за отзыв.

Людмила Светлакова-Орлова   22.03.2012 15:16   Заявить о нарушении