Памяти отца

Мне поведала мать об отце неречистом:
Как за то, что не знал злую силу свинца,
Нёс раскаянья боль, словно крест, в сердце чистом
Через всю свою жизнь, до седин, до конца.
Так хотелось быть там, у переднего края,
Где стонала земля, были смерть и огонь,
Но камнем висело, уйти не давая,
По-военному жёсткое слово -  «бронь».
Когда пали в бою два двоюродных брата,
Вновь с вещами к военкомату пришёл
И сказал: «Я хочу нести службу солдата,
А меня здесь, в тылу, кто-то нужным нашёл».
Военком был не очень-то с ним многословен,
Грохнув в сердцах по столу кулаком,
Заявил: «Сам решать ты покуда не волен,
Где нам более нужен и в деле каком.
Оборона Страны – это дело святое,
Для неё твоя жизнь дороже, чем смерть,
Твой опыт в работе значенье большое
Для военных заказов может иметь.
На заводе остались женщины, дети,
Об этом надо подумать сперва.
Ты из тех, кто в тылу за победу в ответе,
Там руки нужны, здесь нужна голова».
Службу трудную нёс день за днём, год за годом,
Не смыкая порою сутками глаз,
Жил в цеху и родным гордился заводом –
Фронтовой выполнялся досрочно заказ.
А однажды упал на станок без сознанья
И очнулся в больничной палате потом
С исковерканным просто до неузнаванья,
Забинтованным, страшным, чужим лицом.
Снова вахты без сна, а потом Победа.
Страною за труд был отец награждён.
Но когда о войне шла порою беседа,
Не любил вспоминать это время он.
В феврале мы его поздравляли когда-то,
Он, глаза опустив, хмуро нам говорил:
«Не довелось мне быть, дочки, солдатом,
Поздравлений с Днём Армии не заслужил».
Мой отец честно жил, нас учил он жить честно.
И отцом своим я по праву горжусь.
А, что имя Солдата Труда неизвестно,
Что он не воевал, я того не стыжусь.


Рецензии