Мама

               
Часто снится молодою мама
Плача, у неё прошу еды.
Снова возвращаются упрямо
Годы лихолетья и беды.

Она  в боях  страну не защищала,
Сталелитейный зная лишь огонь,
Листы проката на себе таскала
С подругами в упряжке, словно конь.

Невзгоды всякой вдоволь нахлебалась,
Ворочая мужицкие дела,
Чтоб жизнь у её рода продолжалась,
В конце войны младенца родила.

Время не из лучших для потомства
Но годы-то катились под уклон.
С отцом в цеху случайное знакомство
Браком завершилось для сторон.

Беременность казалась преступленьем
В пору, когда горе, голод, кровь.
Карточных харчишек поступленье
Не было рассчитано на новь.

Чтоб в утробе не пропасть ребёнку,
Из пайки своей папа отделял,
Праздничную баночку сгущёнки
Маме для питания отдал.

О военных днях напоминаньем
Стало, доводящее до слёз,
Хилое орущее  созданье
С коростою на тельце, без волос.

Родительскую «бронь» для оборонки
Четыре года, словно на войне,
Искуплять  досталось той девчонке
От  зуда золотушного в огне.

Ах, мамочка! Ты разве виновата
В том, что человеку жизнь дана?
Надо было, чтоб росли ребята
Вместо тех, кого взяла война.

Спрошу себя, всех на земле живущих,
Рождённых в муках наших матерей:
Достойны ли мы их, нам жизнь дающих,
Хотя б частицей сущности своей.


Рецензии