Мемориал

Когда я в центре краевом бываю
Проездом или по каким делам,
К Мемориалу Памяти шагаю,
Что павшим возвели фронтовикам.

Здесь тишина с покоем поселились.
(Пусть отдохнут от грохота войны)
Здесь скорбь людская с болью воплотились
В немыслимой цене для тишины.

Впервые подойдя к мемориалу,
На плитах, высотой не ниже скал,
Я имена героев изучала –
Вдруг кто с моей фамилией попал.

Их отыскала на гранитном камне,
Погибших Светлаковых было пять,
Однофамильцев ли, родни ли дальней
О ком могла не слышать и не знать.

Выяснить позднее не старалась:
Чей увековечен в списке след.
Мне уже неважным показалось –
Родные мы по крови или нет.

Кто жизни без раздумья отдавали
За шаг к Победе и за мирный труд,
От А до Я мне все СВОИМИ стали
Лишь потому, что оказались тут.


Рецензии