Солдатские вдовы

Словно вехи, у войны по следу
В городах и малых деревнях,
Дорогой ценой став за победу,
Стелы стерегут солдатский прах.
Плоть живая стала изваяньем.
Отчего глядит на нас солдат
С тихою тоскою, покаяньем,
Отчего печален его взгляд?
Не за то, конечно, что сражаясь,
Жизнь геройски Родине отдал –
Что домой вернуться обещаясь,
Он мужское слово не сдержал.
Возвратился маленьким листочком,
Похоронкою про смерть в бою.
Ожиданию поставил точку,
Отпуская любушку свою.
Только она духом не упала,
Мало ли ошибок у войны,
И все годы ждать не перестала
Возвращенья с дальней стороны.
Вдовью долю пронесла достойно,
Детям за отца и мать была,
Вырастила и за них спокойна,
Внуков малых нянчить помогла.
Жалко лишь: пока не учредили
Памятников для солдатских вдов,
Кто на женских спинах выносили
Груз тяжёлый огненных годов.
Встать бы ей плечом к плечу с солдатом!
С пьедестала уже много лет
Он, как память вечная ребятам,
Смотрит виновато вдовам вслед.


Рецензии