Солдатские письма

Вечерней порою одна, в тишине,
Страницы у книги листаю.
Корявые строчки о прошлой войне
Из писем солдатских читаю.

Короткие весточки наспех порой
Бойцом перед схваткой писались.
На верную смерть отправляясь, герой
Просил, чтоб зря не волновались.

Растили детишек и в поле хлеба,
Тальянку его сохранили,
Чтоб не сломала разлукой судьба,
Твёрдыми, сильными были.

Строки письма заучив наизусть,
Верили всем обещаньям,
Коль написал: с победой вернусь,
Значит живи ожиданьем.

Мечты не у каждого позже сбылись.
Нередко порой получалась
Длиннее посланья последнего жизнь,
Чем у того, кем писалось.

Давно уж зарыт он в сгоревшей земле,
Которую, пав, отстояли,
А треугольник в дальнем селе
С надеждою в сердце читали.

Солдатское слово в письмах с войны
Силы в тылу придавало,
Чёрные годы нашей страны
Родным пережить помогало.

Взаимной поддержки надёжная нить
Плела врагу прочные сети.
Веру святую умели дарить
С любовью в письме и в ответе.

Монумент треугольный, небо пронзив,
Встань символом почты военной.
Миллионы сердец она, объединив,
К Победе вела постепенно.


Рецензии