Нам не нужна война

Ставшим  жертвой жестокого времени,
Малым детям минувшей войны,
Кто познал груз тяжёлого бремени,
Строки горькие посвящены.

За станком и у плуга стояли мы,
Голова из–за них не видна,
Ребятишки с глазами печальными –
Над Россией нависла война.

Словно взрослые, мы партизанили,
Получал враг за горе сполна.
Пьедесталы героев мы заняли,
Но зачем нужна детям война?

На блокадных пайках истощённые,
Зажигалки ловя до темна,
Были гарью насквозь прокопчённые,
Но зачем нужна детям война?

Умирали мы в камерах газовых,
Дыма едкого шла пелена.
Очень больно об этом рассказывать,
Но такою была ты, война.

Мир в ответе не только за прошлое,
Где- то рвётся опять тишина.
Расскажите, пожалуйста, взрослые,
Для чего нужна детям война?

Не лишайте нас детства прекрасного,
Пусть родная цветёт сторона,
Мы хотим неба чистого, ясного.
Не нужна, люди, детям война!


Рецензии