Хижина

За тусклым светом лампы
Смыкались,тяжелея,веки,
А где-то громыхали залпы
Давились ромом одноглазые калеки

В камине,сложенным из камня
Поленья,догорая,тлели,
А на охоте,спущенная псарня
Сужала круг,уставшему оленю

Перо в руке забвенно рисовало
Под пляшущие тени на стене
Героев новых,образы рождало
В забытой хижине с судьбой на едине...

Всё,привал...разжигайте костры
Отдохните в зелёной траве
Завтра многие в свете зари
Заскулят как бездомные псы,
Доверяя покой свой земле...

Разбитые стоят армады
И плещется вода о борт
Уходят берегом отряды
Туда,откуда дует норд

И что им кровоточящие раны
Когда награда ждёт за мертвецов
Когда почти наполнены карманы
И свежий ветер им свободою в лицо...

Отдайте жизнь,прошу,вот золото
Не бейте,я и так в грязи
Но почему так телу холодно
Кто в спину нож тайком вонзил

Обогатившись,пьяные бродяги
Довольные идут гулять в кабак
Никто не позавидует бедняге,
Которого укутал полумрак...

Сегодня вы рождаетесь
Чтоб завтра умирать
Вы выбранные быть героями
Потомки будут подвиги все ваши воспевать
Не показать спины бы и не прослыть изгоями

Натянутый натруженной рукой
Бездушием наполнен лук
Готовый взвизгнуть титивой
Прервать живого сердца стук...

Они стремительны безумны
Несутся гордо на штыки
А через час совсем бесшумно
Лежат все в собственной крови

А солнце жжёт и сушит раны
И в горле всё огнём горит
А кто-то весел в стельку пьяный
Но тоже вечером убит...

Застыли звёзды
Хижина под полною луной
Скрывает одинокого бродягу
Который спорит с собственной судьбой,
Напоминая,мраком скрытого,беднягу...


Рецензии