Прощание с Ярославной

посвящение Надежде К.

«нельзя, нельзя… однако преисправно»
К. Случевский

 – ты не гонись за рифмой своенравной
и за поэзией – нелепости оне

который час мы держимся за руки?
уже забрезжил новогодний свет
этим утром, слова прозвучат как в театре

– я их сравню с княгиней Ярославной
с зарею плачущей на каменной стене

и в этой комнате, уставшей от распухших век
бессмысленной бессонной ночи, ненужных слов
я читаю тебе последнее стихотворение

– ведь умер князь, и стен не существует

но шумно за окном на снежных ветках
хрустят немые птицы, и ты думаешь, что так когда-то было
князь Ростислав и князь когда-то Игорь

– а все как будто, бедная, тоскует

ты предвкушаешь завтрашнюю гибель
ведь человек меняет душу, расставаясь
с недолюбимым навсегда; твои ресницы говорят об этом

– но это вздор, обманное созданье!

и встать мечтаю, потому что пальцы
последний раз касаясь этой плоти
гудят необоснованно и вздорно

– слова бессильны дать существованье

и ты молчишь, ведь то, что не изменишь – не стоит слов
святая Богородица с иконы – на нас не смотрит
мне нужно дочитать; конец непредугаданно подвешен

– заря затеплилась; смотрю, стоит стена

стена из крепких рук, надежда остается навсегда
и прочие непроговоренные вещи
и даже проза здесь становится стихами

– и плачет, бедная, без устали она

мы эти строки равно проживаем, но тебе
сейчас казалось и, возможно, верно
что Ярославна – это ты

– сгони ее! довольно ей пророчить!
уйми все песни, все! вели им замолчать!

но ты и так молчишь, хоть песня не кончалась
поэзия живет сама собой, не унимаясь
окрашивая всякие моменты каким-то странным цветом

– к чему они? чтобы людей морочить
и нас, то здесь – то там, тревожить и смущать!

прости мне этот звук, так бьющий стекла сердца
я повышаю голос, ускоряю темп
ведь мы – у кульминации сюжета

– смерть песне, смерть! пускай не существует!

пускай не существует ничего, нельзя, нельзя
слова журчат и голову целуют – твою, мою – не важно, ведь они
уже не долго будут снова вместе

– вздор рифмы, вздор стихи! нелепости оне!

я знаю, что ты веришь в иные стихотворные концовки
она и будет таковой, но лишь секунду
и растворится, прозвучав. Ты плачешь

– а Ярославна все-таки тоскует

и кажется, что все вокруг – и то, что было –
не так бессмысленно, и то, что будет дальше –
имеет больший смысл, в другом стихотворении, не с нами

– в урочный час на каменной стене…

зачем ты задыхаешься от слез? а мне нельзя, нельзя
однако преисправно, стена из крепких рук, с рассветом новогодним
по пальцу рушится. Но это – на словах


Рецензии