О потеряных стихах

                Отдельные листы
                потерянных стихов,
                По полкам старым,
                и в альбомах старых,
                Собрать, конечно,
                я всегда готов.
                Но вот в количествах
                уже почти что малых.
                Ведь незадача вышла,
                так сказать.
                Одни остались
                у друзей забытых.
                Что на минуту
                взяли почитать,
                Чтоб изложить их
                в письмах и открытках.
                Другие взял
                на время капитан,
                Мой командир
                артиллерийской роты.
                Небрежно сунул
                в боковой карман,
                Не чувствуя
                ответственной заботы.
                Конечно, он их
                больше не вернул.
                Но рассказал
                как их жена хвалила.
                И я тогда
                уже умом смекнул,
                Что всё, конечно,
                не совсем так было.
                Когда студентом
                в молодости был,
                Дарил друзьям
                всегда оригиналы.
                Со временем,
                о них я позабыл,
                Друзья же их
                почти не отдавали.
                И вот остался с тем,
                что нынче есть.
                Сейчас храню их,
                как зеницу ока.               
                Что потерял мне
                больше не прочесть,
                А в них желаний
                вложено ведь сколько?
                Да и событий
                тех минувших дней,
                Которые назад
                не возвратятся.
                А сколько в них
                хранилось тех идей,
                В дела, которые,
                уже не превратятся.
                Но мы живём,
                чтоб что-то создавать,
                И в жизнь внедрять
                крупицы тех творений,
                Что если кто-то
                сможет прочитать,
                Был полон мыслей,
                или рассуждений.

                г.Полоцк.12.11.1956

                Ганночка В.Д.               
               


Рецензии