Трансцендентное и имманентное

1. «Энтропия и эктропия»

Два основных контрастных свойства
свивают ось мироустройства.

Одно - стремит к распаду мир,
к потере всех его значений,
к отсутствию разграничений,
различий между «там» и «тут»,
к банальностям - заношенным и пресным,
к избитым смыслам, всем давно известным,
к всевластию окостенелых пут,
которые сжимают и гнетут,
внушая ужас «смертным и конечным»,
когда-то вдохновенным и беспечным…

Второе – связи мира укрепляет,
их в символы - узлы соединяет,
что от распада смерти берегут: 
рассеяние - преодолевает…
как точная, искусная швея
на тонкой, зыбкой ткани Бытия
прорехи - смыслопропасти латает…

2. «Призвание»
лат.religare (связывать, соединять).

На перекрестье этих вечных двух
разнонаправленных стремлений
предельно напрягает слух
«открытый нерв» - надмирный гений…
Он слышит запредельный гул
и прозревает связь явлений,
стараясь, искренне стремясь
скрепить, упрочить эту связь…

Окутан мир незримой пеленой
рассеянных туманностей словесных
со множеством значений неизвестных…
Но слышит эти смыслы наш герой,
настраивая струны уз сердечных
на стройность строк, на чётких рифм прибой…
В них спрятан звук, и музыкальный строй,
по ним струятся искры жизни вечной…

И выразить в стихах умеет гений, -
не Рифмы ради! - ради Откровений! -
спасительный поток Любви живой…

25.08.2011.


Рецензии