Всего лишь гордый раб

Зачем тебе корона гроз,
Зачем тебе сердца людей?
Ведь сам ты- повелитель грез,
Ты сам источник всех страстей.
Зачем тебе венцы богинь,
Зачем тебе кровь королей?
Ты сам хозяин всех твердынь,
И основатель крепостей.
Зачем тебе бокалы льдов,
Зачем краса лесных дриад?
Ты сам ваятель городов,
Господарь звездных мириад.
Зачем тебе армады лун,
Зачем флотилии из туч?
Ты сам воитель- смел и юн,
Твой взор безумен и могуч.
Зачем тебе трагедий храм,
Зачем тебе нектар услад?
Ты сам герой извечных драм,
Нежнейший лгун, медовый яд.
Зачем тебе кипящий снег,
Иль алых демонов ладонь?
Ты сам почти нечеловек,
Ты сам бушующий огонь.
Зачем тебе из флейт венец,
Ночные пляски средь елей?
Ты сам танцор, ты сам певец,
И исполнитель всех ролей.
Зачем тебе цветущий мак,
Зачем тебе фиалов дрожь?
Целитель, лекарь, волхв и маг,-
Сам убиваешь-создаешь.
Зачем тебе хмельная тишь,
Зачем вино забытых слез?
Ты сам как опиум пьянишь,
Ты сам- напиток лучших лоз.
Зачем тебе рассвет иной ,
Зачем улыбки тысяч жен?
Ты сам, как Бог…но за спиной
Мой дух тобою не сражен.
И потому ты смел, но слаб,
Как след средь тысячи путей.
Ведь ты слуга, ты гордый раб,
Заложник всех мирских страстей.


Рецензии