О! обычаи...

               

                Как только стемнело, жители Пхукета начинают свой ежедневный
                ритуал:  « отпугивание злых Духов и  благодарение  Духов добрых «      
                Бабахают из пушек, запускают фейерверки, показывают им фильмы по
                телеэкрану. В определенные дни  проводят концерты для Духов с
                участием  национальных артистов.   Проезжая мимо ритуальной горы все
                тайцы непременно, сигналят клаксонами, отдавая долг Духам.
                Мы на это смотрим скептически, но это их обычай, их жизнь и это, нам
                следует уважать
                И снова Пхукет погружается в душную сырую ночь. Спать тяжело.
                Провалившись часа на два в страну снов, просыпаешься весь мокрый.
                И простыня,  и  подушка под тобой  - хоть отжимай.
                Выхожу во двор, в надежде хоть немного освежиться, но напрасно, нет
                облегчения.  Стоит парной воздух.  Тихо.  Даже лист не шелохнется.
                За то улиток везде и всюду.  Идешь, и боишься на них наступить.
                Возвращаюсь в дом, захожу в комнату внука, он лежит  тоже  весь мокрый
                Кондиционер не включишь - шумит, спать мешает. А  к утру  опять
                дождик.

               Утром рано я проснулся.
               Небо черное от гроз
               Это ветер неразумный
               С моря дождик к нам принес

               Налетел он, расшумелся,
               С листьями залопотал.
               Погрозил ему я пальцем,
               Но он лить не перестал.

               Лил он ночь, все утро, день,
               Как не надоело
               Может крантик,  где сломался,
               А может, что заело?

               Починить бы срочно надо,
               Раз небо прохудилось.
               Ну а может это все,
               Просто мне приснилось?

               
              7 Сентября 2011 г.         


Рецензии