Две могилы

Рассказ о Саше Мукгорове.

Осенью я столкнулся с войной.
Безмолвно сыпалась липа.
Война ворвалась кровавой волной,
Миллионы людей убито…

Каждый день мне твердила мама:
«Не выходи никуда! А то…»
И при её словах деревянная рама
Дрожала с сердцем моим заодно.

Я не хотел умирать, потому
Вцепился за жизнь руками,
Ведь я не просил приходить войну
С налитыми кровью глазами!

Я впервые увидел немцев,
Крутящих велосипеда педали.
Один был без нескольких пальцев,
Другой  - воровал медали.

Видел, как они беззаботно
Катили с огромной горы,
А между ними, по-детски робко,
Бежали уставшие малыши.

Два маленьких хрупких тела
С синяками на пол-лица.
Их душа по дороге тлела,
А в небе сгорала звезда.

Пересохшие губы лизали они,
Глаза вылезали на лоб.
Их манили советской победы мечты,
Мальчишки не знали жалоб.

Вот немцы свернули к лесу.
Два выстрела. Дело к концу.
«Неужто их?» - и мать пустила слезу,
До боли стиснув руку мою.

Через сутки нашли их мёртвыми.
Теперь там стоят два креста,
Где лежали они с распростёртыми
Руками, как два крыла.

Спустя годы прошла война,
Искалечив невинных людей.
А я до сих пор прихожу сюда,
К могиле погибших друзей.

Моё сердце всегда будет помнить
Злость на немцев – зверей
За то, что не дали увидеть
Мальчишкам победных дней.


Рецензии