Сон космоса

Сливались грани двух миров пред  взором.
А тени уползали хоронясь,
От поступи красавицы Авроры,
Чьё время после ночи началось.

И в этот миг, на зыбком равновесье,
Морфей оставил мимолетный сон.
В нем разум уносился в поднебесье,
Стремясь растаять в Космосе пустом.

Душа, вдруг обрела неведомые силы.
И уносясь сквозь галактическую пыль,
Меж черных дыр и звезд она скользила-
Меж светом звезд и сгустков темных сил.

В бескрайней сети темного начала,
Струй газа и невидимых полей,
Неторопливо, тихо, величаво
Плыл Дух, свободный от сомнений и страстей.

Как можно описать подобное явление?
Кто сможет подобрать для этого слова?
Ни вакуум и не плоть, ни мрак и не видение.
И только силой мысли различим едва.

Он поманил и всё переменилось.
И в пустоте зажегся новый свет.
В круговороте странном закрутились
События сегодняшних и уж прошедших лет.

С безумной скоростью самих себя сменяя,
Неслись видения под солнцем и луной:
Рождения Звезды и обретенья Рая,
Кровавых войн, калейдоскоп имен.

Там созидался мир, там рушились дома,
Там в страсти и любви рождался новый гений,
Там серебрился дождь, там – дыма пелена,
Там жертва для «Козла», там муки для Спасения.

Всё больше давит груз познания сего.
Уже нет места хриплому дыханию.
Но, вдруг, всё стихло, сжалось, замерло,
Под сводом храма вечного молчания.

Пред взором был лишь беспристрастный взгляд,
И осознав то, что теперь он хочет,
Как будто вечность обернулся я назад,
Увидев вдалеке чернеющую точку.

Сгустился вакуум, атомы сошлись
В стремленье смять бескрайнее пространство.
Пронзив вселенную, вошла другая власть,
Открыв врата совсем другого Царства.

Грань двух миров простерлась до Земли.
В одном был свет и лики нам подобных.
В другом, в багровых отблесках огней,
Изнемогали тени обреченных.

Там пес мифический уж уши навострил,
И чутким носом жаждет кровь почуять.
И если запах тленный уловил,
К нему стремясь всё по пути погубит.

Нет дара бесконечности у нас.
Забыв про жизни бренной быстротечность,
Не двигаясь вперед мы скатимся назад.
А там, увы без нас, просуществует вечность.

И пронесется шепот роковой.
И пес  команду эту  уловив,
Сорвется бешенной кометой ледяной,
Чрез грань себе дорогу проложив.

Я обернулся. Дух был тих и нем.
Всё сказано для выбора любого.
Пусть каждый помнит в существе своем:
Желая одного – не забывай другого…


Рецензии