Рассудок что?

Рассудок что? - он только отражает:
цветы, деревья, города, людей...
И, нахватав из мира впечатлений,
плетёт бездушно сеть нравоучений,
гордясь железной логикой своей.

Что для рассудка пылкое Сознанье,
непознанное чудо мирозданья?
Искусство, исцеляющее мир?
Что для него любви живые ритмы,
Святых сердец тишайшие молитвы
и тайны звуков, пенящих Эфир?...

Рассудок - холод смерти, знамя фальши,
космическая пошлость и беда!
Окостенелости и суеверья наши -
жестокий бред, слепая ерунда!

Нет, не понять бездарному рассудку
безумия возвышенных страстей!
Не окунуться в бешеный и жуткий,
весёлый пульс вселенских скоростей!

январь 1988


Рецензии