Кубок Короля

Он пил вино и не хмелел,
Сиял, забвение суля.
И лишь с владыкой веселел
Великий кубок короля.
Носил он тогу из камней,
Венцом блистал из янтаря,
И среди пляшущих теней ,
Дремал, рубинами горя.
В шелках, парче, в мороз и зной,
Гремел , пирами веселя.
Но он страдал- он был немой,
Безмолвный кубок короля.
На пыльной полке, вне потех,
Он не дарил своей любви.
И в нем король топил свой грех,
В вине скрывал огонь крови.
Владыка трепет не вселял,
Он с чувств своих срывал замок.
Вино слезами разбавлял,
Но кубок…говорить не мог.
Он слушал лишь, он лишь любил,
Того , кто уж…валился с ног.
Король молил, король грубил,
Он был , как кубок , одинок.
Он плакал, славил, поминал
Друзей, врагов и битв поля.
А кубок лишь запоминал
Все покаянья короля.
Но вот , однажды, в мрачный час,
Был слышен странный шум замка,
Вошел чужак , и в первый раз
Его взяла не та рука.
И вновь вино, рекой услад
излИлось в кубок по края.
Но понял он, что это яд,
И гибель жаждет короля.
Безлик рассвет средь тайных схем,
В дворце интриг разлита гарь.
Пришел король, но кубок нем,
Горит отчаяньем янтарь.
Ему б кричать- не пей! Постой!
Но только плещется вино.
Финал истории простой,
К отраве дело сведено.
Король погиб , окончен бал,
Все начинается с нуля,
Враг не наказан. Но пропал
Великий кубок  короля.


Рецензии