Химеры

В создании химер безликих
      Ты был искусен,
Твой ум, увы, не из великих
      Тобой разрушен...

Сонмы грез уничтожены извне
   И оболванены системой.
  Сверкает иней на окне —
   Как инкрустация поэмой!

Над аркой неба горят алмазы,
    Числом не счесть:
Хрустальные разбиты вазы,
    Иллюзии и спесь.

А нынче для негодяев лишь
   Благоприятен климат.
Предусмотрительно молчишь?
   Не прочь ли выпить?

Или шмальнем немного плана?
      Покорчим рожи?
Жизнь быть перестала тайной,
    Хоть лезь из кожи.

Пусть путь земной змеится
  Словно электропровод,
Чтоб нам с тобой напиться
    Не нужен повод.

Пусть шариф нам запрещает петь
     Нет джайва в Касби,
У него есть золото, гарем и нефть,
      Полиция и кляпы.

Меж тем: льет дождь и ночь зерниста
     Как щебень серпантина
С тобой я лишь, чтоб выпить чисто
     Здравствуй, о, гильотина!

Знаешь, собеседник мой случайный,
       Я болен очень.
Мой покой, под ажурною вуалью,
       Весьма непрочен.

Стихи, о Боже, — какая ерунда,
     Эмоции — так лживы!
Под ветром колышатся туда-сюда,
       Как ветви ивы.

Воют волки в кромешном мраке
      Мечи из ножен!
Все откровения  — сплошные враки,
      Будь осторожен!

Ночь, свеча догорает на столе,
       Умолкли речи;
   Дорожки кокса на стекле,
      До скорой встречи!
                25.11.11


Рецензии
Как ветви ивы...
Красивое сравнение). И конец сильный у стихотворения.

Александр Хватков   18.03.2012 21:18     Заявить о нарушении