Засада. 1985 г

З А С А Д А

Под выкладкой полной шагаем в строю
по горным отрогам в афганском краю.
Не справятся с ношей и два ишака ...
Вдруг злобно по нам застрочил   ДШК *.
Засаду в ущелье устроил Самад
на роту отважных советских солдат.
Но мы сквозь засады прорвемся вперед,
и мирно задышит афганский народ.
Крутая тропа - наш единственный путь,
и негде укрыться от вражеских пуль.
Сереге с Иваном с тропы той не встать,
а нам пулемет приказали тот взять.
Мы к доту с Валеркой сумели попасть,
гранатой заткнули свинцовую пасть.
Но духам подмога на помощь пришла
и нагло в атаку по склону пошла.
Валерка-дружок захлебнулся свинцом
и в камни уткнулся горячим лицом.
Мы рядом с Валеркой остались вдвоем
с последней гранатою за валуном.
Ладонью чеку мёртвой хваткой держу,
ведь честью солдатскою я дорожу,
но духи боятся сюда подойти,
чтоб вместе со мною к Аллаху уйти ...
Мужают ребята в суровых боях,
в далеких, но ставших родными, краях.
Я твердо уверен: наступит тот час,
и в песнях правдиво расскажут о нас.
А ныне засаду устроил Самад
на роту отважных советских солдат.
Но мы сквозь засады прорвемся вперед,
н мирно задышит афганский народ.
___________________ 1985 г.
*  крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шкаева.


Рецензии