Два друга
с улыбкой ты мне скажешь.
- Как мало было дел, -
в отместку я скажу.
Смеешься ты, и пальцы
Кладешь на меч кровавый,
И битва идет дальше,
Как будто и не было
Меж нами разговора,
Как будто и не было,
Сомнений этих лет,
Как я ходил во мраке,
Ища среди лесов
Останки милой Лейлы,
Убитою тобой. Когда
В твердыне темной,
Забытой в пиках гор,
Я встретил мою деву -
Она была мертва -
То сразу я все понял
И, на коня вскочивши,
Нашел на краю света
Тебя, мой бывший друг.
- Зачем ты это сделал?-
Кричу среди сраженья.
Пыхтя, он отвечает:
- Жива была она,
Когда любила жадно,
Безумно и со страстью,
Тебя, о жалкий Хлодвиг,
Тебя, а не меня!
Лишь только разлучились,
Как сразу свет померкнул
В очах прелестной девы,
И померла она.
- И ты за все в ответе!
И с этими словами
Его летит глава.
Меч вытерши рукою,
Гляжу на небо тёмно,
И, местью взгоряченный,
Скачу среди полей.
И хладный труп невесты
Кладу во гроб хрустальный,
И в зале горном тот
Качается с тех пор.
Быть может, вы видали
Его в музее Лувра,
А может, Эрмитажа;
И рядом с ним стоит
В доспехах вороненых
Мой мертвый друг Тельмарин,
А рядом с ним - и я.
Свидетельство о публикации №112031700920