Рембрандт ван-Рейн, 1606-1669
Художник жил назад тому лет триста,
его друзья – то нищий, то раввин.
Художник был, конечно, оптимистом,
а оптимист – увы! – неисправим.
Художник верил лишь себе и Богу,
а Вечности дарил случайный миг,
рабочий холст подсвечивая сбоку,
свет разделял на полутень и блик.
…Старик склонил над головою чада
свой лик,
шепча:
– О, милосердный Бог! –
Отцу и утешенье, и награда
за годы испытаний и тревог –
вернулся сын! –
поклон Тебе, Всевышний!
вернулся сын! –
возрадуйся, старик!
Уйдите все, тут каждый третий – лишний,
оставьте их, пусть длится этот миг!
…Я в Photoshop скопировал картину,
я Zoom навёл, нацелив на глаза,
я разглядел, как капнула на спину
сыновью одинокая слеза.
Я вырезал из собственного фото
овал лица,
придал наклон лицу,
и, выполнив нехитрую работу,
моё лицо пересадил отцу.
Я руки нежно положил на плечи
сыновьи,
я сложил их на спине
сыновьей –
и увековечил:
«МОЙ БЛУДНЫЙ СЫН, ВЕРНУВШИЙСЯ КО МНЕ».
17 марта 2012 года.
Свидетельство о публикации №112031709195