Воспоминание о детстве. 1968 г

ВОСПОМИНАНИЕ   О  ДЕТСТВЕ

Я мчался с деревянным автоматом,
ногами поднимая клубы пыли,
и кто-то из своих кричал ребятам,
что в синей майке, вон того, убили.

Он  не хотел убитым быть, - врагом,
всё деревянным  маузером щелкал
и тер своим чумазым кулаком
и без того испачканные щеки.

Промчалось детство быстро, как игра,
далекое, в коротеньких штанишках.
А во дворе - другая детвора,
совсем иные бегают  мальчишки.

У них, как и у нас, вопрос решался,
кому врагом быть, чтобы   брать в штыки,
и, обсудив,   отряд   ребят   врезался
в пропитанные пылью лопухи . . .

Война теперь во мне не днем вставала,
она теперь во сне ко мне являлась:
меня  моя девчонка провожала,
щекою к гимнастерке прижималась;

заря платочком розовым взлетала
и жаворонком падала в траву . . .
Вскочив с кровати, сбросив одеяло,
осознанно я вижу наяву,
 
что женщины войну не забывают,
с тревогой каждое встречают   лето:
оно порою   входит в эполетах,
и вещь-мешки   мужчины собирают.
                1968 г.


Рецензии