Мой Антуан

         Памяти Антуана
                де Сент Экзюпери               

Я жду тебя, любимый!  Возвращайся!
Скажи, в чем дело?  Что произошло?
Твой телефон все время отключается.
С Сахарой связь пропала как назло!..

Ну, что случилось, милый?!. Скоро ужин.
Стол сервирован. Свечи. Мушмула*.
Твой самолет... он почтою загружен?!.
Он перегружен?!.  Впереди скала?!.

Ты помнишь тридцать первый?!. Сен-Рошаль?!.
Твой гидроплан в воде смертельной бухты?
Тогда ты спасся, выплыл... Но мистраль
мне шепчет: - Все мгновенно может рухнуть.

Ты помнишь, дорогой, кафе "Режанс"?!.
Там шахматисты бились, словно насмерть.
О чем я говорю?.. Я верю в шанс,
в "Де ля Режанс" и в Монпарнаса насыпь.

Ты помнишь, золотились зеркала?!. 
Мы взяли "Кьянти" в "Клозери Лила".
Ну, да, в "Лила". Там был Хемингуэй,
писал роман, ел устриц, пил, как змей.

Ты помнишь, он, загадочно хмелея,
взглянул на нас?!. Он не терпел плебеев.
Но ты - виконт - понравился ему.
Хэм тоже был в Испании. Кому
тогда еще кивнул Хэмингуэй?!.
О, Антуан, желанный! Ну, скорей!
Я для тебя раскрасила торшер.
Лети в Париж! Я жду тебя, мон шер!

Я знала, ты вернешься из Москвы.
А в Петербурге строгие мосты
разводят по ночам, как нас с тобой
разводит небо летом и зимой...

Мой Антуан! Я не хочу беды!
Мне хочется растить с тобой сады!
Ну, что случилось, милый? Скоро ужин.
О, Боже мой! Ты, как никто, мне нужен!..

Ослепла Касабланка. Спит Париж.
Я вновь с тобой на побережье крыш...
Твой самолет... Скажи, что делать мне,
твоей, почти, соломенной жене?!.

Я встану у распятья, дорогой!
Я помолюсь: - Господь! Спаси Туана!
Вдруг чей-то голос прошептал: - Живой!
И я прижалась, молча, к фортепьяно.
                ----

                17  марта, 12 г.

Сноски:

 31 июля 1944 г. А. де Сент-Экзюпери
отправился с аэродрома Борго на острове
Корсика в разведывательный полет
и не вернулся.
Ему было 44 года.

* мушмула японская - вечнозеленое декоративное
и плодовое растение. Плоды слегка напоминают
вкус сочной груши и черешни с кисловатым привкусом.


Рецензии
Браво! Браво! Браво!

Потрясена...
Онемела,
С П А С И Б О

Суламита Занд   20.08.2017 22:32     Заявить о нарушении
Бесконечно вам благодарна, моя дорогая!
Обнимаю.
С нежностью
Ваша Алина

Надежда Воробьева   21.08.2017 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.