Гавань сокровенная

Далеко, где солнце не восходит ,
А туман не расстилает саван,
За последним Млечным переходом,
Безмятежно дремлет моя гавань.
Спит она в дыханьи серебристом,
И ничто ее не пробуждает,
Только звезды юные лучисты,
В мягких водах весело играют.
А волнАм , где луны отгорели,
И давно пусты мирские страсти,
Шепчут ветры в тонкие свирели
Все секреты чужедальних странствий.
Гавань спит? Но воды притаились,
Созерцая новые свершенья.
Наяву ль им , отрешенным, снились
Сотворенья звезд и разрушенья.
Тишина …не огорчит безмолвье
Всплеск весла у пристани пустынной.
В глубине, укрытой мглистой кровью,
Пульс миров звучит росой полынной.
Гладь полна размытых отражений
Средь зеркал незримого пространства,
Где в узорах из перерождений
Правят Судеб роковые царства.
В той воде ты не омоешь ноги,
Эта глубь дождями не согрета…
К ней придут сквозь мрачные отроги
Каравеллы странников – поэтов…
Я ж веду свой парусник бессменно,
Зная лишь одно из тысяч правил-
Моя пристань на краю Вселенной ,
На границе Жизни моя гавань.
Обнажая сердце в откровеньи,
Раскрывая взор пред глубиною,
Я причалю…и с  прощальным пеньем,
Захлебнусь сиреневым покоем.


Рецензии