Рыбье

рыба слыхала о Солнце,
в бытность ещё икринкой.
и ей не давало покоя,
что кроме описанных в сказках
ужаснейших рыбных рынков,
под Солнцем есть и другое.
рыба без роду-без племени
(и какое там племя у рыбы?)
эмигрировала на берег.
в паспортном рыбьем столе
плавником накорябала "выбыла,
решила податься в звери".
храбро ползла по песочку,
поражаясь окрестным пейзажам,
рыбьи песни мурлыкая.
что под Солнцем серьёзно скукожит,
отважной дуре не скажут,
лишь хмыкнут в спину с улыбкою.
и чудо...
нет, не случилось.
и плод, для всех рыб запретный,
отравил её всё же вскоре.
она так любила Солнце,
но в страшный свой час предсмертный
молилась всё-таки Морю:
- сохнут последние лужи,
я тихо сдыхаю на суше,
запекаюсь в собственном соке.
вывернись наизнанку,
Море моё - и обрушь на меня
ласковые потоки.
не дай мне зажариться заживо
на первом ближайшем булыжнике,
сердце почти не бьётся.
Море моё, не прощай меня.
просто позволь мне выжить,
чтоб продолжить мечтать.
о Солнце.


Рецензии