Портрет императора

В музее, напротив окна -
Портрет государя висит.
Лишь только седая луна
В окошко с небес поглядит,
Куранты двенадцать пробьют,
Свет лунный коснётся стены,
То всё оживает вдруг тут.
Повсюду здесь звуки слышны.
И царь покидает портрет,
Обходит владения вокруг.
Прошло двести с лишним уж лет,
Но всё повторяется вдруг.
Шаги его чётко слышны,
Заметен его силуэт.
Глаза из под шляпы видны
И взгляд его ищет ответ.
Вот он, он стоит у окна,
Луна освещает его,
Но тень на полу не видна.
Он призрак - не больше того.
Душа не находит покой.
Ужасна его смерть была.
Он не примирился с судьбой,
С потоком измены и зла.


Рецензии