Читая Э. Шляпникова... По мотивам...

Эдуард Шляпников 
Тиха магильная плита...


Тиха магильная плита
Над нею полночь балагурит:
О том, что Месяц караулит
Звёзд в небе плохо семена,

О том, что неказистый чёрт,
Как только выдаётся случай
В мешках что заменяют тучи
Их уже пачками крадёт!

Что не несут так караул!!!
Да и вобще не по уставу
С Луною Месяцу на пару
В созвездий прятаться зипун;

Нельзя спать! Даже и зимой,
Нельзя есть, пить, нельзя дождится,
А то ответственные лица
Там поплатяця головой,

Что разгильдяство и бардак,
Стоят в галактике такие...
Что слух идёт о командире;
Так распустить мог лишь слабак!

Всё это слушала могила,
Так и не слово несказав...
Видать усвоила устав
В руках хороших командира


ЧИТАЮ ШЛЯПНИКОВА СНОВА…
ВЕРНИК ВЛАДИМИР.

Читаю Шляпникова снова…
Какие образы, язык!
Всегда стоит на месте слово!
А ведь командовать привык…

Тиха российская глубинка,
Но в той глубинной тишине,
Ворует кто-то под сурдинку,
А, может, показалось мне…

Как только случай выпал рядом,
С мешком на небо лезет чёрт…
Чего ему на небе надо?
Один собрат его поймёт…

Где он пройдёт, там звёзды гаснут,
Ведь брал их пачками в мешок,
Работал долго не напрасно,
А все следы замёл снежок….

А что же Месяц? Тот  с Луною,
Свиданье в бархатной ночи,
(Сказать точнее сам с собою)
Привет! - Галактике кричит…

Такую новость по секрету
Открыла мне под утро ночь,
Увидев, как перед рассветом
С мешком тяжёлым шёл он прочь…

И возмущенье справедливо,
Нельзя нести так караул…
Пусть хочешь спать, пускай дождливо,
А может даже чуть струхнул…

Всё надо делать по уставу!
Нет! Разгильдяйству, бардаку!
И нужно, рассуждая здраво,
Всегда быть в форме, начеку!


Рецензии