Вы вспомните меня... Евдокия Ростопчина

Одна из первых поэтесс золотого века,
творчество которой чувствами воспето,
впитали строки «русской славы гул»,
гордо развевался победоносный дух!

Москвы послепожарной, настоящий хор,
стружками пропахший,  молодой задор,
строящийся город...настроений пыл...
даже воздух радостно рифмами искрил!

Дворянского сословия...хрупкая графиня...
так незаслуженно сейчас полузабыто имя,
печатал Евдокию Пушкин в "Современнике",
Тютчев с обожанием писал ей посвящения!

Поэзия Ростопчиной - горячее стекло,
совершенной пластики стихомастерство,
лёгкость, романтичность, эмоции души,
по праву стали классикой лирики любви!

В ней не было придворного жеманства,
ни приторности, томности и ханжества,
была сама собой средь петербургских дам,
могла ль простить такую смелость знать...

Была предметом слухов и злословий,
жизнь на виду не раз давала повод,
блистала на балах умом и красотой,
тянулся шлейфом сплетен светский сор...

Литературный клуб, гостеприимный дом,
цвет нации, писатели, поэты, генофонд,
интеллектуальное ристалище столицы,
культурного наследия старинные страницы...

Обеды званые в чести...Список приглашённых...
Одоевский, Карамзин, Гоголь и Жуковский,
"гостиных мир, остроты модных львов и львиц",
далёких лет сюжеты...великосветский блиц...

Романсы, пьесы, переписка, переводы,
звучит в веках «щёлк соловья и песнь весны»,
«Вы вспомните меня…» передают столетья
и к жизни воскресают нетленные стихи!
 

P.s.
4 января 1812 года родилась Евдокия Петровна Ростопчина,
графиня, поэтесса и драматург.Её стихов не изучают в школе,
а между тем именно она стояла у истоков женской лирики
в русской литературе. Она была весьма популярна
в первое половине XIX века. У Евдокии Ростопчиной
была удивительная судьба: она дружила с самыми
признанными гениями русской культуры XIX века —
Пушкиным, Лермонтовым, Жуковским, Вяземским,
Гоголем и другими… Но произведения самой
Ростопчиной не померкли на фоне яркого
созвездия имен русской литературы того
времени и стали одним из истоков женской
лирики в России.

"Вы вспомните меня..." Один из самых известных
романсов Е. Ростопчиной.


Рецензии
Замечательное напоминание. Удачи!

Сергий Сергеич   20.03.2012 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей!
С признательностью!
Всех благ! Елена.

Золотая Тельчиха   20.03.2012 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.