Пустой во мне

Когда на город ночь спустилась
И солнце сгинуло во тьме,
Время, вдруг остановилось
И он пришел ко мне во сне.
Стоял он тенью у окна,
Пока сидел я за столом.
И строчки шли из-под пера
С адской болью и трудом.
Вдруг голос бархатный сказал
Мне положить своё перо.
Приказ я в тот час исполнял,
А он покинул то окно,
И, подойдя ко мне, подсел,
Рукой коснулся головы,
Вдруг колыбельную запел,
И в мире вечной темноты
Увидел я свет звезд на небе,
Что словно стайка светлячков,
Под небосводом мягко тлеет,
Под песню оперных сверчков.
А он сам шепчет мне на ухо,
Что ночь давно ему родней,
Что в этих звуках ему глухо
И от того ему теплей.
На лунный свет смотрю и внемлю
Не глядя на его анфас.
На плече его я дремлю,
Не смыкать стараюсь глаз.
Прислонившись так вплотную,
Сквозь дрему видеть его тень,
И трогать кожу ледяную,
Покрытой тенью от ветвей.
Не слышу я в груди стук сердца,
Лицо под маской прячет он.
Куда оно могло, вот, деться?
Да просто он...пустой.
Как он здесь есть - его здесь нет,
Все ощутимо до безумия,
И слышен здесь его фальцет,
Сплетенный с арфой полнолуния.
И мне тепло, и мне спокойно,
Я "сыт" пока его персоной,
А он обнял меня невольно,
Желая сделать ночь бессонной.
Противно от пустой молвы,
От обаятельных речей,
От превосходной похвалы...
И воздух в спальне горячей.
Откуда в нем такие чувства?
Пустая плоть, безликий гость...
Доводит это до безумства.
И мы опять с пустышкой врозь.
Но сразу что-то не хватает,
Как-будто голоден вдруг стал,
Как-будто что-то мне мешает...
Пустой меня в цепь заковал.
Не отпускает от себя,
Вздохнуть свободно не дает,
Мешает мне понять тебя,
Вместо меня, порой, живет.
А я тону в ночном заливе,
Лишь свет мне льстиво бьет в глаза.
И он в своем пустом порыве,
На осколки рвет меня.
На утро плохо и противно,
И даже стыдно иногда.
И вру, что все "зер гуд" наивно...
Стоп! А было ли так всегда?


Рецензии